5 Pertanyaan, 5 Musisi Stylish

Dec 28, 2021
Musisi Stylish

Musik dan gaya fashion (fesyen) adalah hal yang tidak bisa terpisahkan. Ini sebabnya para musisi bisa terlihat stylish dan glamor baik di atas maupun balik panggung. Sehingga tidak heran bila beberapa dari musisi stylish dijuluki ikon fesyen musik (music fashion icon).

Fashion icon sendiri didefinisikan sebagai mereka yang dianggap berpengaruh mengenalkan gaya baru yang menyebarkannya melalui kultur fashion dan menjadi bagian dari dunia fashion. Dari The Beatles, David Bowie hingga Lady Gaga dan Harry Style adalah beberapa contoh ikon fashion musik luar negeri yang paling stylish.

Terlalu jauh bila berbicara musisi Indonesia yang secara gaya dan mode mempunyai kelas yang sama dengan nama-nama yang tersebutkan di atas. Namun bila berbicara saat ini, kami mencatat beberapa nama yang layak diangkat. Ini adalah mereka yang berani tampil berbeda, punya selera mode yang sangat terdepan, dan berbeda, serta juga yang terpenting, percaya diri mengenakannya.


Bam Mastro (Elephant Kind). “Just go crazy with it. Dress up.

Definisikan gaya fashion kamu.

Liberated.

Bagaimana mengatur budget yang dikeluarkan untuk fashion kamu. Apakah ada anggaran khusus?

Sejujurnya banyak gue miliki sekarang adalah hasil endorsements or dari fashion gigs that I earned. Gue hanya beli yang gue suka banget dan enggak tanggung so I have to be so in love with the product in order for me to buy it. Kalau ngomongin budget gue selalu menanamkan filosofi “don’t buy anything unless you can buy so many of them” dan “don’t try to impress people that you can afford it but impress people with how good you look in it, that would make you feel good.

Apa fashion item paling mahal/berharga kamu dan apa fashion item paling disesali yang pernah dibeli?

Mahal/murah relatif mungkin ya. Cuman gue suka banget loafers and currently I’m collecting Gucci Loafers. I love them very much [tertawa]. Enggak ada yang gue sesali, karena gue enggak impulsive jadi semua terpakai sampai worn out.

Siapakah musisi lokal terstylish versi kamu?

Myself, [tertawa]. I gotta say I love my fiancee’s style, Kallula, she taught me how and where to shop

Ada tips untuk ber fashion dari kamu?

Just go crazy with it. Dress up.

 

Romantic Echoes. “Cuma Julian Casablancas yang keren memakai Nike Blazer Vintage”

Definisikan gaya fashion kamu.

Rapi bersih berantakan tidak beraturan, di saat bersamaan.

Bagaimana mengatur budget yang dikeluarkan untuk fashion kamu. Apakah ada anggaran khusus?

Tidak ada. Saya lebih sering memakai pakaian bekas/peninggalan orang-orang terdekat atau teman, seperti dulu pernah meminta vokalis grup musik asal Bandung bernama 70sOC pernah mengibahkan saya baju The Velvet Underground lengkap dengan artwork pisang ala Warhol. Benar, saya membeli beberapa pakaian “baru”, tapi tidak begitu sering. Mungkin karena tidak begitu tertarik dengan perkembangan fashion yang ada sekarang ini. Jadi tidak ada anggaran khusus untuk itu.

Apa fashion item paling mahal/berharga kamu dan apa fashion item paling disesali yang pernah dibeli?

Setelan jas pemberian kakek. Karena di setiap jas ada nama Dharma Indra Siregar, jadi setiap menggunakan itu, seperti kakek saya selalu ikut menemani. Yang disesali mungkin, Nike Blazer Vintage. Karena ternyata cuma Julian Casablancas yang keren menggunakan itu.

Siapakah musisi lokal ter stylish versi kamu?

Farri Icksan Wibisana (The SIGIT).

Ada tips untuk ber fashion dari kamu?

Pagi dengerin The Strokes, siang dengerin Nick Cave, malam dengerin Gorillaz.

 

Kallula. “Kalau beli barang fashion mahal pastikan timeless

Definisikan gaya fashion kamu.

Saya juga bingung kalau harus mendeskripsikan, mungkin cenderung fluid dan suka berubah-ubah tergantung mood tapi banyak yang bilang gaya berpakaian saya selalu memiliki unsur maskulin, unik  dengan sedikit twist dan “boldness”.

Bagaimana mengatur budget yang dikeluarkan untuk fashion kamu. Ada anggaran khusus?

Setiap bulan pasti ada pengeluaran untuk budget fashion, tapi karena saya juga sering bekerja sama dengan brand-brand/designer fashion jadi terkadang saya malah sangat beruntung bisa berkesempatan mendapatkan harga khusus ataupun mendapatkan barang “gifted” dari designer/brandnya.

Apa fashion item paling mahal/berharga kamu, dan apa fashion item paling disesali yang pernah dibeli?

Karena saya penggila aksesoris dan sepatu, sepertinya dua hal ini yang paling berharga untuk saya. Bahkan ada sepatu yang sampai hari ini belum pernah saya pakai hanya dipajang [tertawa]. Kalau yang disesali, mungkin dulu trend skinny jeans yang super ketat dari atas sampai bawah.

Siapakah musisi lokal ter-stylish versi kamu?

Lucky enough my fiancé Bam Mastro. I adore his sense of style since we were friends!

Ada tips untuk ber fashion dari kamu?

Tips dari saya adalah beli barang yang membuat kamu merasa nyaman, spesial dan meningkatkan kepercayaan diri. Timeless pieces, sekarang saya kalau beli barang fashion yang mahal saya pastikan barang itu bisa saya pakai berulang kali dan tahan oleh waktu / classic jadi pasti akan worth it pada akhirnya, mungkin bahkan bisa diturunkan ke anak nantinya 🙂

 

Tanayu. “Fashion itu identitas pertama sebelum orang kenal lebih jauh”

Definisikan gaya fashion kamu.

Kalau definisi gaya fashion yang mendukung visualisasi musik mungkin bisa dibilang Avant Garde. Tapi untuk style keseharian mungkin bisa dibilang quirky, edgy dan playful.

Bagaimana mengatur budget yang dikeluarkan untuk fashion kamu. Apakah ada anggaran khusus?

Sejujurnya aku enggak benar-benar menetapkan anggaran khusus untuk fashion. Kalau untuk kebutuhan visualisasi musik atau tampil di event tertentu terkadang ada fashion stylist yang membantu mewujudkan keinginan aku dan bekerjasama dengan fashion designer yang cocok dengan visi yang mau diwujudkan.

Apa fashion item paling mahal/berharga kamu, dan apa fashion item paling disesali yang pernah dibeli?

Sepatu ankle boots kulit dengan high heels. Kalau paling nyesel dulu pernah bikin custom sepatu boots dengan buckle yang ramai warnanya merah mengkilat. Kirain bakal pakai buat manggung. Pernah coba sekali pakai, kok ternyata norak [tertawa]. Sekarang ada di box di gudang sudah berkali-kali taruh di garage sale enggak laku-laku [tertawa].

Siapakah musisi lokal terstylish versi kamu?

Eva Celia, Andien, David Naif, Bam Mastro, Kallula.

Ada tips untuk ber fashion dari kamu?

Fashion itu semacam identitas pertama sebelum orang kenal lebih jauh. Jadi dress up sesuai dengan karakter diri. Nggak perlu terus-terusan ngikutin trend. Fashionable juga harus bijak. Bijak sama kantong dan kebutuhan sendiri, dan bijak sama keramahan lingkungan juga.

 

Oslo Ibrahim. “Gue make baju emang ‘se-sembarangan’ itu”

Definisikan gaya fashion kamu.

Sebenernya bingung sih kalau mau didefinisikan. karena gue pakai baju memang “se-sembarangan” itu. Yang gue liat keren ya gue pakai.

Bagaimana mengatur budget yang dikeluarkan untuk fashion kamu. Apakah ada anggaran khusus?

Enggak ada anggaran khusus. Tapi, kalau sudah suka pasti duitnya diada-adain. Gue pernah mengurangi kualitas makanan gue karena duitnya sudah kepakai buat beli fashion item [tertawa].

Apa fashion item paling mahal/berharga kamu, dan apa fashion item paling disesali yang pernah dibeli?

Kalau dari outfit gue jarang yang mahal karena mostly thrifting, tapi kadang kalau ada rezeki beli yang mahal juga. Tapi yang paling berharga dan mahal sih mungkin jam tangan ya, dan gue bisa muter balik kalau lagi di jalan cuma karena lupa pakai jam. Yang disesali enggak ada, karena seboros-borosnya gue akan fashion, pasti penuh pertimbangan sebelum membeli.

Siapakah musisi lokal ter-stylish versi kamu?

Basboi, Ben Sihombing, Ramengvrl, Rekti Yoewono.

Ada tips untuk ber fashion dari kamu?

Don’t let the clothes wear you.

 


 

Penulis
Fari Etona
Pendenger musik pop dan rock, serta pecinta binatang dan pemakan buah-buahan.
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Eksplor konten lain Pophariini

25 Tahun Pandawa Lima: Puncak Abadi Para Dewa

Pandawa Lima, album studio keempat Dewa 19 ini bahkan mengalahkan album Bintang Lima yang jauh lebih mengkilap angka penjualannya

Pergumulan Tanayu di Materi Terbaru

Sebenarnya, Tanayu sudah mulai menggarap lagu ini sejak tahun 2019 lalu. Namun, lagi-lagi situasi pandemi menjadi penghalang untuk melanjutkan prosesnya.