6 Fashion Item Manggung Andalan Ben Sihombing

Mar 5, 2025

Tertulis di bio Instagram musisi Ben Sihombing, “I sing and style people, sometimes.” Berangkat dari keterangan ini, kami jadi tertarik untuk membicarakan topik fashion bersamanya.

Keinginan tersebut akhirnya terpenuhi dalam perhelatan Jakarta Sneaker Day hari kedua (15/02). Di mana Ben terlibat untuk mengisi program kami tanding basket di area Sports Complex JSD. Ia dan timnya keluar sebagai pemenang di pertandingan ini.

Usai meraih kemenangan, kami menyapa Ben untuk berbincang tentang fashion item manggung andalannya. Menurut Ben, korelasi antara apa yang dipakai seorang musisi sangat penting untuk selaras dengan musiknya.

“Menurut gue ngaruh banget ya. Apalagi di zaman sekarang, lo bisa melihat semua referensi di handphone lo. Kayak sebanyak itu referensi sampai kadang bingung yang bisa bikin lo sebagai musisi beda sama orang lain,” kata Ben.

Sebagai seorang stylist, Ben pernah melakukan kurasi gaya berpakaian Pamungkas, Danilla, Rendy Pandugo, Petra Sihombing, dan Sal Priadi. Ia mengatakan walau saling kenal, Ben merasa tetap harus mendengarkan musik mereka.

“Gimana caranya dengan musik masing-masing, gaya mereka bisa menemukan ciri khasnya masing-masing. Karena mungkin latar belakang gue juga sebagai penyanyi-penulis lagu, jadi gue bisa bayangin dan ngertiin buat ngebayangin musik mereka,” jelas Ben.

Selain mendengarkan lagu mereka, Ben mengaku juga harus nongkrong bersama klien-kliennya agar bisa mengetahui apa gambaran gaya mereka tanpa harus menanyakan secara gamblang.

“Supaya fans mereka atau orang yang dengerin mereka bisa tau, kayak masing-masing punya gaya dan ciri khasnya sendiri,” ungkap Ben.

Ben juga mengaku bahwa ia sangat menyukai gaya berpakaian Prince dan David Bowie, karena kedua musisi legendaris ini punya gaya nyentrik, namun di saat bersamaan sangat berbeda dengan apa yang populer di masa mereka.

“Rasanya kayak nyambung aja, apa yang lo dengar dari musik mereka sama yang lo lihat dari penampilan mereka. Menurut gue tersampaikan,” tutupnya. 

Berikut adalah 6 fashion item yang wajib dikenakan Ben saat tampil di panggung.


 

Kacamata

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ben Sihombing (@bensihombing)

 

Menurut gue, seorang musisi pakai kacamata apa akan sangat menjelaskan dia orangnya seperti apa dan seberapa dia atau stylist-nya mengulik buat dia. Itu memberikan banyak informasi dan insight tentang musisinya.

 

Sepatu

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ben Sihombing (@bensihombing)

 

Menurut gue, sepatu dan kacamata itu 2 item yang akan ketahuan seberapa lo mengulik atau seberapa tau apa yang lo cocok dan gak cocok. Kalau sepatu kayak dari bahan dan bentuknya. Gak terlalu kelihatan mungkin, kalau dari jauh saat manggung ditonton sama ribuan fans-nya mereka. Cuma menurut gue, item ini yang bisa kasih tau sebenarnya si musisi orang yang kayak gimana.

 

Tipe bahan pakaian

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ben Sihombing (@bensihombing)

 

Kalau mereka sering pakai jaket gitu, bahan jaket mereka pilihannya apa. Di Indonesia kan cuacanya lumayan panas. Kita bisa lihat kadang ada musisi-musisi yang manggung outdoor, panas-panasan, tetap pakai jaket tebal. Ada yang singletan, buka baju, itu menurut gue juga kasih informasi lebih spesifik dia mengutamakan gaya atau kenyamanan, itu penting.

 

Aksesori

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ben Sihombing (@bensihombing)

 

Banyak banget aksesori yang bisa dibeli di e-commerce dan tempat ritel di Indonesia. Cuma gak banyak aksesori yang bagus. Sekali lagi, (dari) pilihan aksesori kalian, gue bisa kebayang seberapa ngulik kalian tentang aksesori apa yang kalian harus pakai.

 

Celana

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ben Sihombing (@bensihombing)

 

Sekarang lagi ngetren celana-celana yang lebar atau yang gue suka pakaiin di cowok kayak bootcut atau yang flared gitu, karena itu biasanya lebih flattering di kaki cowok. Cuma kadang ada musisi yang udah terbiasa dan jelas gayanya misalkan pakai celana skinny atau pakai celana yang beda banget sama tren, menurut gue itu adalah sebuah statement yang keren banget.

 

Jas

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ben Sihombing (@bensihombing)

 

Kayaknya sekarang juga lumayan ngetren pakai baju-baju yang lumayan rapi. Sebutannya kalau kata anak gaul tuh quiet luxury. Mulai banyak musisi yang photoshoot pakai suit and tie, pakai jas yang double breasted atau single breasted. Menurut gue ini jadi fashion item yang lumayan esensial sekarang.

 

Penulis
Gerald Manuel
Hobi musik, hobi nulis, tapi tetap melankolis.
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Eksplor konten lain Pophariini

LIMOCAT Ungkap Seruan dari Kaum yang Tak Berdaya di Single Perdana

Jakarta Timur kembali melahirkan band baru bernama LIMOCAT yang resmi menandai kemunculan lewat single perdana “Gusti Mboten Sare (Roda Pasti ‘Kan Berputar)” hari Senin (24/02).     LIMOCAT yang terbentuk di tahun 2022 saat …

Kluiv Asal Tangerang Selatan Membungkus Pahitnya Cinta di Single Perdana

Penyanyi R&B pendatang baru asal Tangerang Selatan, Kluiv merilis single perdana “Found and Regret” (07/02).      Pophariini berkesempatan mewawancarai pria bernama asli Cluiferd ini via WhatsApp (05/03) untuk mengetahui bagaimana perjalanan bermusiknya dan …