869

Mardial Rilis Album Baru Melalui Situs ‘Ehem Ehem’

Mardial aka Mamang Kesbor merilis albumnya di situs dewasa / dok. Mardial

Mari kita beri jalan untuk Mardial. Jika pada tahun 2018 lalu kita melihat The Panturas yang merilis single melalui aplikasi online dating, maka tahun ini kita disuguhkan Mardial lewat monikernya Mamang Kesbor yang baru saja merilis satu album penuh melalui situs P**H**. Dengan ini, Mardial menjadi musisi Indonesia pertama yang merilis rekaman musik di situs dewasa.

Setelah pada akhir Maret lalu merilis EP Quarantino, Mamang Kesbor resmi melepas album terbarunya, Album Terbaik di Tata Surya melalui P**H ** pada Senin (25/05) lalu.

Berbicara langsung kepada Pop Hari Ini, Mardial mengungkapkan alasan mengapa ia merilis albumnya di situs dewasa ini.

Baca juga:  Anomalyst : Belajar dari Filsafat Jawa

“Ada istilah bad publicity is still good publicity. Jadi Jawabannya simple aja, biar dapat perhatian. Dan supaya album ini terkesan exclusive tanpa harus menggunakan effort lebih. Secara teknis P**H** memang menyediakan platformnya untuk upload materi apapun (bukan cuma material porno) dan secara kualitas, situs ini justu uncompressed. Jadi prosesnya ya tinggal bikin akun dan upload. Mungkin musisi-musisi lain bisa ikutan nanti,” ungkapnya.

Mardial / dok. mardialmiuziek (instagram).

Album Terbaik di Tata Surya ini berisikan 13 nomor, yang beberapa diantaranya sudah dirilis lebih dulu. “Amer” dan “Soto Ayam Bu Karti” adalah diantaranya yang lebih dulu diperdengarkan kepada khalayak luas pada beberapa waktu lalu. Soal cover album, Mardial dibantu oleh Izzy (@VNGNC).

Baca juga:  “Dua Insan”, Kolaborasi Ify Alyssa dengan Adhitia Sofyan

Bagaimana lantas respon yang diterima atas diunggahnya album berkonsep komedi ini ke situs dewasa tersebut. Mardial menjawabnya.

“Sejauh ini sih responnya positif aja. Karena emang dari awal konsep album Mamang Kesvor ini emang konyol dan konteks nya komedi. Jadi seca karakter tetep dipertahankan keabsurdan nya. Walaupun ada beberapa yang bilang ini “caper” atau bukan good move. Tapi ya emang itu tujuannya “caper”. Sama kayak rapper yang sengaja bikin beef atau cari sensasi biar naikin hype album. Cuma bedanya Mamang Kesbor nggak bohongin siapa-siapa,” ungkapnya.

Mardial / dok mardialmiuziek (instagram)

Di industri musik dunia secara luas, memanfaatkan situs dewasa untuk tempat merilis karya bukan yang pertama. Musisi asal Amerika Serikat, Kanye West sendiri pernah melakukan hal serupa untuk mempromosikan albumnya, The Life of Pablo di tahun 2016 silam.

Baca juga:  Sinar Terbaru Scaller: Bintang Utara

Terakhir, kami bertanya soal apakah ada kekhawatiran soal mengunggah konten musik di sebuah situs dewasa.

“kayaknya nggak (kuatir) sih. Soalnya yang di-upload kan bukan konten pornografi. Justru ini juga sebagai bentuk kritik kalo pembatasan akses gak akan ada pengaruhnya juga. Semua tergantung niat masing-masing individu. Kalo emang niatnya cuma mau denger musik ya jangan klik link yang lain,” ujarnya.

Dengan judul yang bombastis dan cara promosi yang diluar nalar, tentu saja album ini patut untuk diberi perhatian khusus hingga beberapa waktu ke depan.

“Album ini punya Mamang Kesbor. Mardial mah cuma bantu-bantu aja,” tutupnya.

________